Programa CSA - Normas e Regulamentos

A construção conjunta de uma comunidade responsável e informada em torno dos alimentos é para nós uma experiência muito rica e motivadora. Gostávamos de começar por partilhar a satisfação que sentimos, como produtores, em fazer parte deste projecto convosco.

Para além da produção e utilização de uma quantidade e variedade significativa de alimentos por forma segura e eficiente, iniciámos um projecto em conjunto, começando a conhecermo-nos, e a entender melhor a realidade uns dos outros.

Neste contexto, o Programa CSA Partilhar as Colheitas rege-se pelas seguintes normas e regulamentos:

a) Um programa CSA (community supported agriculture) refere-se a uma comunidade de produtores e consumidores que partilham os benefícios e os riscos da produção.

b) As quotas de produção correspondem a compromissos de produção por parte da Herdade do Freixo do Meio e de consumo por parte dos co-produtores aderentes.

c) Subscrever uma quota representa deter uma fracção de toda a produção, razão por que gostamos de chamar co-produtores às pessoas que se envolvem na construção deste projecto, reflectindo a responsabilização conjunta em torno da produção de alimentos sãos e justos.

d) As quotas de produção são limitadas à capacidade de produção da herdade e dos seus parceiros (caso das quotas de fruta e lacticínios).

Para consultar o preço e as quotas disponíveis clique aqui.

a) Cada período tem a duração de 6 meses. Após o primeiro mês de experiência (quando aplicável), esperamos da parte dos co-produtores, o cumprimento do compromisso estabelecido através do preenchimento do acordo.

a) Os alimentos entregues aos co-produtores aderentes, correspondentes a cada quota de produção subscrita, terão um valor aproximado ao valor da respectiva quota, em função dos resultados da produção.

b) Os produtos que constam nas quotas têm sempre, pelo menos, 10% de desconto em relação ao seu PVP na nossa loja no Mercado da Ribeira.

c) Além do mais, os alimentos que podem constituir as quotas são valorizados a preços fixos para cada período, não sofrendo subidas mesmo que os PVP em loja subam. No entanto, nas ocasiões em que o PVP desça abaixo do previsto, garantimos que o valor dos produtos acompanhará essa descida de forma a cumprir o desconto mínimo garantido de 10%.

d) Os co-produtores aderentes ao programa Partilhar as Colheitas devem comprometer-se a adquirir um número mínimo de quotas de produção no valor de 30€ mensais.

Para consultar o preço e as quotas disponíveis clique aqui.

a) Cada co-produtor aderente pode comprometer-se com uma ou mais quotas de cada tipo de alimentos. Quando se pretenda mais do que uma quota de carne picada de vitela, bifes de vitela e carne de porco alentejano é possível pedir que as mesmas sejam iguais em cada entrega.

Para consultar o preço e as quotas disponíveis clique aqui.

a) O espírito deste programa, pressupõe que os “pagamentos” de produtos sejam substituídos por um conceito diferente, de “apoio financeiro” às pessoas que produzem os seus alimentos. Este corresponde ao valor das quotas de produção subscritas.

b) No primeiro mês, com carácter de experiência, o apoio financeiro é efectuado no acto do levantamento dos produtos. A partir daí, emitiremos uma fatura no fim de cada mês respeitante às quotas de produção entregues durante o mesmo, que poderá ser liquidada por transferência para o IBAN PT50 0033 0000 4552 0887 7920 5 com indicação do número de fatura e número CSA, ou pagamento no ponto de entrega.

Para consultar o preço e as quotas disponíveis clique aqui.

a) Durante este período, está previsto os co-produtores, por questões de férias, indisponibilidade ou outras razões, poderem proceder à suspensão da entrega das mesmas, até 4 semanas (que no caso das entregas quinzenais, correspondem a duas entregas). As datas devem-nos ser comunicadas assim que possível.

b) Excepcionalmente, também é possível transferir a entrega das suas quotas para outra semana mais conveniente.

c) Estas e outras alterações relacionadas com a entrega de quotas tais como dia e local de entrega, devem-nos ser comunicadas com a maior antecedência possível e, no máximo, até às 12h de sexta-feira da semana que antecede a da entrega que se deseja alterar.

d) Qualquer pedido de alteração efectuado após este prazo, poderá não ser atendido se isso implicar perda de trabalho já realizado ou dificuldade de escoamento dos produtos entretanto preparados.

a) Excepto nos pontos de entrega externos ao Freixo do Meio, as quotas de vegetais e carne ficam guardadas em câmara frigorífica à temperatura adequada até serem levantadas, sendo que ao fim da tarde de sábado a quota de frango é congelada.

b) Se o levantamento das quotas não for efectuado até três dias após o momento acordado, tentaremos comunicar com o co-produtor, e se não o conseguirmos fazer, propomos a utilização dos alimentos de forma a não contribuir para o flagelo do desperdício alimentar, sendo as quotas igualmente faturadas.

a) Os produtos que compõem cada quota de vegetais são determinados pela produção da Herdade do Freixo do Meio e iguais para todos os co-produtores, tornando assim possível o seu preço mais acessível.

b) Os co-produtores aderentes serão informados no início de cada semana, pelo Freixo do Meio, dos produtos que compõem cada entrega de vegetais de forma a poderem organizar as suas compras alimentares.

c) Quando receber um produto que não seja do seu agrado, sugerimos que o ofereça a algum familiar/vizinho/colega/amigo, alargando assim o alcance deste nosso “Partilhar as Colheitas”.

a) Cada co-produtor pode complementar as suas quotas com outros produtos que necessite, através de encomendas na nossa loja online.

b) Os detentores de quotas de produção têm prioridade na satisfação de encomendas de produtos da herdade e não têm um valor mínimo de encomenda, embora seja importante que tenham em conta que há sempre um custo associado ao processamento da mesma.

c) Após o primeiro mês de experiência, as encomendas efectuadas na loja online deixam de ser pagas no acto de levantamento, passando a ser faturadas mensalmente em conjunto com o valor das quotas.

a) Cada co-produtor pode também encomendar produtos com uma periodicidade fixa (semanal, quinzenal ou quadrissemanal). Ao pedir a efectivação de uma encomenda permanente tem a vantagem de não ter de efectuar a encomenda online. As encomendas permanentes são faturadas e pagas conjuntamente com as quotas.

a) As caixas de plástico em que são entregues as quotas de vegetais devem ser devolvidas regularmente, de preferência na entrega seguinte, uma vez que representam um investimento considerável por parte do Freixo do Meio. Neste período sugerimos que seja entregue uma caução de 5€ sempre que a caixa é levada pelo co-produtor, valor que será devolvido no ponto de entrega aquando do seu retorno.

b) Também agradecemos a devolução de garrafas, tampas, caixas de ovos, elásticos e películas de plástico, quando estejam em estado de reutilização. Após uma higienização adequada à natureza dos diferentes materiais, estes serão novamente incorporados nos nossos processos de embalamento. Todos os materiais devolvidos que não estejam em condições apropriadas serão separados e encaminhados para reciclagem.

a) Os alimentos que compõem cada quota de produção são exclusivamente de produção própria.

b) Exceptuam-se a quota de fruta que é do produtor José Carlos Ferreira (FRUBIO – Mafra), a quota de leite e queijo que são dos produtores Jan e Elisabeth Anema (Quinta Anema – Montemor-o-Novo) e, pontualmente, alguns hortícolas que possam fazer parte da quota de vegetais (situações devidamente assinaladas).

c) Assim, assumimos a responsabilidade por qualquer insatisfação relativamente aos produtos entregues, enviando na entrega seguinte, o mesmo produto ou outros equivalentes quando o mesmo já não esteja disponível. Para tal, basta entrarem em contacto connosco.

a) Qualquer dúvida, pedido de alteração/suspensão de entrega de quotas e demais assuntos relacionados com o programa CSA devem ser tratados através do número de apoio ao programa CSA 936 909 373, ou do e-mail csa@herdadedofreixodomeio.pt.

Download: PDF - Programa CSA

Última actualização: 2 de Outubro de 2017.